当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀辅导员>>正文
优秀辅导员苗佳
2021-12-06 16:01

苗佳,女,汉族,1980年8月生,中共党员,硕士研究生。曾任输变电技术学院团委书记,现任艺术学院学办主任,2019级辅导员。曾获2019年吉林省辅导员年度人物提名奖、吉林省暑期社会实践先进个人、吉林市优秀基层团干部、东北电力大学师德先进个人、东北电力大学“三育人”先进个人、东北电力大学优秀辅导员、东北电力大学优秀班主任。发表核心论文4篇,省级论文10篇。

树立坚定信念 引领人生航向

理想信念教育是大学生思想政治教育的核心。她担任研究生党支部书记。工作中她着力打造学习、服务、引领“三型”基层党支部,以育人为核心,以思想为主导,通过“学习强国”、“e支部”、各类讲座、座谈、党员学习日等形式加强理论学习,引导学生党员、积极分子不断提高思想觉悟和科学文化素质。通过开展主题鲜明的党日活动,增强学生党员、积极分子的责任感和使命感。组织学生先后到东北抗联蒿子湖密营、吉林市水师营博物馆、吉林市博物馆、北山烈士陵园开展爱国主题教育;到船营社区、电西胡同、独立路社区开展社会实践活动;开展“榜样的力量”系列教育活动,邀请“十佳大学生”、“国家奖学金”获得者进行宣讲;组织学生集体观看红色影片等特色活动。

2020年抗疫居家隔离,她带领学生党支部开展线上党日活动。其中“万众一心 共克时艰”创意设计活动收到学生党员和积极分子创作的抗疫作品100余件,这些作品被“学习强国”、“中国大学生在线”等平台转载。“弘扬爱国主义精神 坚定爱国力行使命”线上主题党日活动,邀请学生党员志愿者分享抗疫心得体会,进一步坚定爱国力行的责任使命。

契合专业特色 创新育人载体

在人才培养方面,结合学生专业特点,她积极为学生搭建实践、创业平台,组建“艺苑出品创意工作坊”,将学生所学专业知识转化成产品,通过学生独立构思、创作、拍卖、赠送等不同环节,增强学生学习自信,体现自身创作价值,提高学生自主学习及动手能力。同时鼓励学业困难和经济困难的同学积极参与此项活动,着力培养大学生的创新精神、创业能力。

在校园内她带领“工坊”同学服务校园,提升校园文化品位,开展井盖涂鸦、墙体彩绘、标识设计等活动;在校园外开展服务农村社区、军民共建、小微企业对接等实践活动。与市委宣传部、市妇联、市文投、市博物馆等多部门合作,指导的各类活动被“中国青年网”、“中国大学生在线”、“学习强国”、吉林省“公共新闻频道”等媒体报道。

同时她组织承办“廉政文化进校园作品大赛”,2021年“助学·筑梦·铸人”作品大赛、“诚信有礼 东电有你”文创设计作品大赛,通过各类主题创作活动,学生通过专业创作更深刻地体会到廉洁自律、诚信担当的实质。

热爱学生工作 助力学生成长

作为辅导员,她把学生的思想教育工作放在第一位,了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着“先疏后导”的原则对学生进行思想教育,消除思想隔阂。召开年级大会,走访宿舍,课堂听课,加强对学生的了解,通过QQ、微信、电子邮件等方式与学生谈心,增进了师生间彼此的沟通。此外,她还采取集体教育和个别谈话相结合的方法,由点到面,力争使每一位同学在思想上有一个健康,稳定的发展方向。

丰富多彩的校园文化活动是大学生活的重要组成部分,也是教育的有效的手段。多年以来,她在学生中深入开展主题教育活动,以重大节庆日、纪念日为契机,开展诚信、爱国等主题教育活动,用“诚信为本”的优秀品质感染青年,用“爱国主义”精神振奋青年。营造积极向上、努力进取的学习风气,创建良好的育人氛围,全面提高学生的综合素质;在全院开展迎新晚会、毕业生晚会暨颁奖典礼等校园文化活动,精心构思、技术指导、寓教于乐,营造健康、和谐、文明的校园文化,让学生在活动中接收无形的教育;以各类大学生科技活动为依托,开展大学生课外科技活动;积极组织开展形式多样、内容丰富的青年志愿者活动,培养青年学生的奉献精神和社会责任感;组织学生积极参加社会实践活动,让大学生在实践中成长。

奉献艺术教育 成就平凡快乐

在完成学生工作的同时,她担任校民乐队指导教师,利用每天午休时间和队员们一起排练,虽然经常忙的吃不上午饭,但她依然乐此不疲。在团委的指导下,参加新年音乐会、校庆嘉年华等各类演出。在吉林省大学生艺术展演活动中,她指导的民乐队参赛作品获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项的好成绩。

点滴中现精神,平凡中见伟大,学生思想政治教育工作没有轰轰烈烈的大事,只有润物无声的奉献。她说“十八年的辅导员工作,最大的收获就是遍布全国各地的学生,看着他们成长的每一步足迹,收获的每一份喜悦,再回首时的每一缕感恩,都是她幸福的源泉,也是她坚守的理由。有梦想有追寻,有内涵有魅力,有理论有智慧,做一个学生成长成才的守望者,默默助力他们的腾飞,这就是她做为一名高校辅导员的理想。”