当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2019-10-29 20:44

爽 优秀班主任个人事迹材料

输变电技术学院:发电173、发电174

董爽,现担任发电173班、174班班主任。至今班主任工作累计已达8年,先后担任过输电052班和供电085班、086班班主任。在班主任工作中,她始终以一颗赤诚之心,率先垂范,切实履行职责,体贴和关爱学生,做学生的筑梦人,让学生真正感受到班主任的关爱和真诚。在学生们眼中,她是一个对学生的学习、生活、思想都体贴入微的好老师、好班主任,好朋友。在同事们眼中,她是一个对工作兢兢业业的人,严谨执教,责任心认真的态度是她做每一项工作的前提。

一、把握学生思想动态,帮助学生树立正确的三观

对学生的教育首先是思想教育,让学生在学习专业知识的同时更加注重育人,在学习的同时还要不断追求思想上的成熟。强调拥有正确的世界观、人生观和价值观,对工作学习负责,在未来在工作岗位中定会有所体现。鼓励学生认真对待学业,用功学习不能仅仅为考试、获得名次、名誉等,真正的目的是增长专业技能,是为了用自身的专业技能报效国家、服务社会。对于性格内向,不善与他人交流的学生,学习成绩较差的同学,在这些学生对班级、院校的工作也不参与,对校园文化活动不积极。董老师便利用业余时间找他们谈心、谈话,从班级里其他积极参加活动的同学中举出鲜活事例来引导、说服他们。这几位同学终于认识到了自己问题并及时的改正,和班级融为了一体。不仅如此,董老师还主动的对学习困难的学生进行一对一的帮扶措施,树立担当精神,用自己的休息时间对学院有学业困难的同学进行解析答疑。

“关注学生的心理成长,帮助学生树立正确的的人生观、世界观和价值观,增强家庭和社会的责任感,培养学生的家国情怀。”一直贯穿在董爽老师的班主任工作之中。

二、激发学生学习热情,指导学生进行职业生涯规划

董老师充分利用专业教师的身份,通过课堂了解学生的状态,摆事实,讲道理,从多角度全方面向学生阐明学习的重要性,激发学生的学习热情,效果显著。她经常通过个别谈话的形式与学生广泛接触,或加入到学生班级微信群和班级家长微信群中真正落实家校合作,通过网络进一把握学生动态,帮助学生及时了解职业生涯方向,做好职业生涯规划。比如哪些学生适合直接就业,哪些学生适合升本、考研等,耐心的倾听学生们的想法以及家长的意见,帮助他们分析选择适合自己的发展方向和规划好自己的职业生涯。帮助学生联系就业处老师咨询,提前进入就业状态,本着“先就业、后择业”的理念,让学生先就业。让学生在社会的大环境下锻炼自身的综合素质能力。

三、重视班级建设和管理,增强班级凝聚力

董老师坚持抓牢班级学风建设、提高班委竞争力、增强班级凝聚力,培养品学兼优、有责任心、有担当、有服务意识的学生担任班委,对他们进行培养和教育,使之成为同学们的榜样,带动全班同学拼搏进取,从而形成优良的班风,增强班级的凝聚力。

董老师对班级建设和管理主要从以下三个方面进行,即一个沟通,两个深入,两个个关注。

一个沟通:随时和学生家长进行联络和沟通。这样可以多了解学生的家庭状况、成长环境,也能及时向家长反馈孩子在校的表现,双管齐下,一起督促学生学习,取得了良好的效果。

两个深入:即深入课堂和寝室。除了日常不定期的听课外,节假日放假的前一天和开学的第一天这两个重要节点,董老师必会出现在班级的课堂上,考察学生们的出勤情况和听课状态,发现谁有“假期综合症”便课后找他谈心,让学生尽快的回到正常的学习生活中。对于早走晚归的学生及时的与其家长取得联系,弄明原因及去向,从而杜绝了一些不良问题的发生。业余时间,董老师也关注学生寝室生活,发现违规违纪的行为及时耐心的说教制止,阐明潜在的后果和危险,杜绝了事故的发生。

两个关注:即关注特困生、关注学困生。发电173174班学生构成比较特殊,有一半以上的学生来自农村,且多为贫困生。本着客观、公正、公平的原则,通过各种途径深入了解学生的实际家庭状况,生活条件,以及在校的日常消费细节考察建立特困生档案,将助学金公正合理地发放到特困生手中,解决他们学习生活中的困难,助学金发放也从未引起学生的任何异议。董老师还为其他困难学生安排勤工助学岗位,以及家教等工作,保证了班级没有任何一位同学因为经济困难而辍学。对于学习困难的学生,及时与家长沟通,建立督促机制,形成了一帮一的帮扶对子,终于让他们摆脱了学习困境,完成了学业。

发电173174班是团结奋进的班集体,均获得校优秀团支部称号、发电173班在校班风、班歌、班训、班规比赛荣获优秀十佳班徽。发电174在校新生杯篮球赛中荣获精神文明班级;荣获院十佳大学生、优秀学生干部标兵、优秀团员、优秀学生等共26人次,国家励志奖学金共5人次,吉林省政府奖学金1人次,多人荣获一、二、三等奖学金,在20182019下半学期发电厂及电力系统综测前十排名中有九人来自发电173174。在输变电技术学院团委、学生会中31名学生干部中有15名自来发电173174班。这些成绩的取得与董老师平时的工作是密不可分的。

多年以来,董老师在班主任这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名班主任的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献去关爱学生、管理学生、引导学生,做学生的良师益友。用实际行动诠释着人类灵魂工程师的伟大与平凡,用挚爱托起了明天的太阳。