当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
2021-06-26 23:33

张燕优秀班主任个人事迹材料

一、个人简历

张燕,图书馆辅导部教师,思政课教师,现任马克思主义学院社工161班班主任,中共党员,曾获2016年度评优、2017年优秀班主任,2018年度评优等荣誉。

担任班主任工作以来,张燕同志始终能够把班主任工作作为立德树人的关键环节,严格教育学生,真诚关爱学生,努力帮助学生,时时陪伴学生。较好的完成了学生教育管理工作,所带学生获校新生杯辩论赛第三名;校国防知识竞赛三等奖;校法律知识竞赛三等奖;校“展班风、立班训、订班规、唱班歌”展演三等奖。她说学生们给予她的精神财富,永远比她给他们多,有了这个班级,才有她今天的位置和成绩。

二、加强思想教育,帮助学生坚定理想信念,助推人生航向

社会工作专业近10年来在我国备受关注与重视,作为国内的朝阳专业,正以惊人的速度在国家的发展大道上跑着。这个专业是一门帮助人们解决心理困惑、协调社会关系、化解社会矛盾、维护人类公平正义的专业。与其他专业不同,在实践中,社会工作带有一定的“公益色彩”,倡导“助人--自助--再助人”精神。

做社工161班班主任,她是经过了一翻思考和精心准备的。她主讲思政课,在一线从事教学26年,有着比较丰富的教育教学经验;她认为一个班主任首要工作是从专业角度帮助所带班级同学加深对本学科的理性认识,提高专业学习的兴趣、浓度,在建立良好学风、班风工作中发挥导师作用、家长职责。同时,通过与所带班级每一位同学面对面、心与心的交流,以个人阅历,经验甚至教训帮助学生尽快形成自己大学四年不同阶段的成长规划,进而为走向社会的职业生涯规划奠定良好基础。

她提出“三强化”:一是强化“师生同行”,她深知有亲和力和针对性的思想教育才能入脑入心,关键就是沟通要接地气,要紧跟时代发展,要反映青年学生的关切,不怕质疑,不回避问题,在和青年学生的互动中凝聚更大共识,从而促进教学相长;二是强化“以学养德”,确立经典阅读书目,建设阅读打卡群,寝室读书角,使经典阅读和红色阅读成为学生学习生活中不可或缺的部分;三是强化“以行成德”,通过开展社会实践、社会服务,培育践行社会主义核心价值观,强化大学生的责任意识、服务意识和奉献意识。

三、加强学风建设,帮助学生提升学习成绩,掌握过硬本领

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。建班以来,我们坚持思想引领与阅读红色经典相结合、学风建设与钻研专业知识相结合、陶冶情操与深化阅读储备相结合、素质提升与专业读书实践相结合。社工161班同学们通过共读《习近平的七年知青岁月》,共享《习近平讲故事》,进一步坚定政治立场,担当文化责任,用“中国好书”讲好中国故事的自觉自信,组成一个阅读的集体,汇成一个爱书的集体。阅读和思考是分不开的。2016年11月18日,辩论赛四强之战正式打响,同学们经过夜以继日、紧锣密鼓的筹备,成功拿下校辩论赛第三名。12月初,社工161班李梦雨、李岩、杨孟致代表马克思主义学院参加防艾知识竞赛并获得三等奖。2017年11月15日,社工161班代表马克思主义学院参加班歌班训决赛,荣获校第三名的好成绩。

天道酬勤看今朝,地势笃行盼此时。大一期中考试,社工161班高数成绩偏低,她请来电气工程学院的学生们为班级同学补习,在全班同学的共同努力下,大一期末考试高数平均成绩在80分以上,这在文科班是前所未有的记录;2018年年末她鼓励全班同学考研,分别和每个寝室的同学交流谈话,和每个考研的同学分析考研形势,确定考研的学校和专业;每年11月份是考研最艰苦的时期,她买来了象征胜利的红色蛋糕,为考研的同学们加油鼓劲儿。2020年5月,全班36人,考研录取人数9人,分别被南京大学、山东大学、中央财经大学、华东理工大学、中华女子学院、兰州理工大学、东北电力大学录取;刷新了马克思主义学院历届考研人数记录,并且3名同学考上了双一流院校。

乐学睿思,勤勉致知,务实根基,终成令器。社工161班学风过硬、知识够牢、思想向上、积极进取,不忘初心,砥砺奋进。

四、加强日常管理,帮助学生养成良好习惯,塑造完善品格。

培根说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”一个人要成就学业、事业,要拥有美好人生,必须养成良好的学习、生活和工作习惯。她在工作中,首先帮助学生们养成良好行为习惯,着重培养学生自我教育和自我约束的能力。马克思主义学院发起的“善行100”公益募捐活动,大学生把募集到的资金购买学习用品和书籍,送到打工子弟学校,做孩子们的超级英雄;劝募可能是他们能入大学以来遇到的最大的挑战,寒冬里在大润发门前劝说陌生的路人为山区的孩子捐助爱心包裹,路人的爱心温暖了他们的心,孩子们的回信,也温暖了整个冬天。

2016-2020年四年的班主任工作,在她和同学们共同成长的过程中,心中充满感激。她感谢学生,让她感受到工作中不断成长的快乐和对自己逐步建立的自信,找到作为教师进行专业发展的支撑点—基于实践的学习与反思,给予了她很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活的思考的火花;她感谢学校和学院主管学生工作的领导和同事们,是您们兢兢业业的认真负责的态度给了她榜样的力量,每一次班主任会议语重心长的嘱托,让她深深感受到班主任工作的重要与伟大。是工作,是实践,提供了进行教育教学研究的生命土壤。衷心地感谢这一切!