当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任标兵吕迪
2021-12-15 15:43

吕迪,中共党员,本科和研究生均毕业于东北电力大学,2018年留校参加工作,现任东北电力大学电气工程学院2020级辅导员,电气工程学院研究生第二党支部书记,负责学院学生就业工作,同时担任电信191班班主任。

工作思路

作为一名班主任老师,始终以班级学生的思想教育、学风建设为重点开展工作,严格按照学校和学院的各项工作安排与部署,紧紧围绕“三全育人”工作格局,在生活中时刻倾听学生诉求,担当学生的挚友,在学习中认真关注学生学业,担当学生的导师。

育人成效

一、筑牢思想根基,让心中信仰成为学生奋勇拼搏的精神力量

习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上指出,培养担当民族复兴大任的时代新人,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基。作为电信191班班主任,在入学初第一场班会中就以“理想和责任担当”为班会主题来帮助班级同学尽快转变自身角色,让他们树立家国情怀和家校情怀,胸怀理想和抱负。在疫情期间,多次组织班级主题团活,通过视频分享、抗疫日记、主题演讲等线上形式学习抗疫先进事迹和抗疫精神。本年度班级所在团支部获评为校先进团支部,全体同学思想要求上进,积极向党组织靠拢,现有预备党员2人,入党积极分子28人。

二、促进素质提升,让能力培养成为学生职业发展的实践疆场

为了让电信191班学生能在各方面都得到均衡发展,吕迪在大一学年通过文体兴趣小组,学习帮扶小组、科创小组的形式,挖掘班级同学特长,在班内形成浓厚的学习氛围,增强了班级凝聚力,加深了同窗情谊,同时使所有同学个人能力都能有所提升。为了让班级同学尽早明确就业去向,通过线上线下以一对一、一对多开展多次职业生涯规划和就业教育,指导学生简历制作和求职礼仪,及时发送相关考研就业信息,提升班级同学就业能力。

电信191班共31人,其中留学生1名,26人通过四级考试,通过率84%,多人通过计算机二级考试和英语六级考试,大一学年结束后电信专业共4名转系学生,其中3人为电信191班,2019-2020学年专业前10名中有7人为电信191班学生,17人获得过校级及以上奖励荣誉,其中包括优秀学生干部标兵1人,优秀学生干部1人,优秀学生2人,校级志愿者标兵1人,8人获得过省级及以上奖励,荣获国家级奖项2人次,其中包括美国大学生数学建模H奖,国家级创新创业大赛立项一项,班级同学申请专利授权2项。

三、强化朋辈引领,让先锋表率成为学生日常学习的模范榜样

大一学年上学期,他邀请电气工程学院2016级优秀的毕业生学长学姐与电信191班同学开展经验交流座谈会,从保研、学生工作、考研、就业等多个角度为他们进行分享,以朋辈引领的方式帮助新生尽快适应大学生活,尽早明确未来目标,制定个人规划。同时,吕迪十分注重班级内优秀典型的培养,班级干部必须加强自身管理和集体约束,以自身工作学习服务其他同学。抗疫期间,他鼓励班级同学在保证自身防疫安全的前提下,以一名大学生的责任担当投身到抗疫一线中去,班内共有7名抗疫志愿者参与到家庭所在地的防疫工作,一人荣获校志愿者标兵。

四、点燃心灵火花,让真诚陪伴成为学生大学成长的有力保障

在担任电信191班班主任的两年时间里,他既是学生的人生导师,也是学生的知心朋友。新生入学后生活、学习、人际交往各方面都很难适应,十分苦恼,为了让他们尽快适应环境,他与学生一起中秋包饺子,主动了解学生学习生活状态,帮助学生逐渐适应大学环境。针对班级学习困难同学,每学期开学初和考前都会进行谈心谈话,制定学期目标,督促困难学生养成学习习惯,同时与辅导员老师一同商讨学业帮扶相关事宜。大二上学期期末时班级一名同学考试成绩没有及格,外加家里突发状况,十分焦虑,了解情况后,吕迪多次找其谈心谈话,缓解该生的焦虑情绪和学习压力,有针对性地开展帮扶工作。

吕迪同志关心爱护学生,献出自己满腔的热爱,帮助学生养成良好行为习惯,着重培养学生自我教育和自我约束能力,始终用“假如我是孩子,假如是我的孩子”这句话警示自己,相信学生,尊重学生。