当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任郝冬雪
2021-07-03 09:44

个人简历

郝冬雪,女,汉族,辽宁沈阳人,教授,2008年12月毕业于大连理工大学,获岩土工程博士学位,2009年1月入职东北电力大学建筑工程学院,从事教学和科研的相关工作。主讲本科生《土力学》、《基础工程》,及研究生《高等土力学》、《高等基础工程学》等课程。在科研上,主要从事岩土力学与岩土工程等方面的基础研究和输电塔基础地基承载特性、计算设计及工程建设中关键技术问题研究,主持及参与完成国家及省部级基金项目8项,获得吉林省科技进步一等奖1项、三等奖1项,吉林市科技进步一等奖1项、二等奖1项,发表科研及教改论文40余篇。

自入职以来,她主动作为,勇于担当,一直担任本科生的班主任。在班主任工作中,她以身作则,为人师表,竭诚奉献,用自己的行动感染学生;平时与同学们沟通交流中,施与爱心,用心沟通,用人格和智慧培养感情;慈威并重,刚柔并济,用耐心与宽容教导学生;一丝不苟的履行班主任的职责,通过她耐心正确的引导,所带的土木177班的学习氛围良好,极具凝聚力,其中多人获得优秀学生奖学金、优秀团员、优秀学生、优秀学生标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵等荣誉称号。

她鼓励同学们全面发展,在重视大学来之不易的学习机会之外,身体素质也要过关,要热爱生活,像太阳一样,散发出温暖与光明。在生活上,她与同学们亦师亦友,关系相处融洽。对家庭有困难的学生经常和他们聊天鼓励他们,给生病的学生们带水果关心他们的身体健康。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她让学生们感受到了无微不至的关心与爱。

育人实效

在她不辞辛劳的带领下,土木177取得了丰硕的成果。班级先后获得了“校级优秀团支部”,“校级优秀班集体标兵”荣誉称号。班级成员有三人担任校级与院级学生干部,其中黄世强同学担任单车协会会长一职;孙伟奇担任五四阳光网副主席一职;郑栩凡担任first干事一职。班级同学积极参加学校组织的活动与竞赛,并获得可喜的成绩,黄金虎同学在2019吉林省第十届结构设计竞赛中荣获一等奖,单项奖,最佳创意奖和最佳制作奖;赫星名同学在东北电力大学第二十五届数学建模竞赛中获得校级二等奖;谢晨雷同学获得2018第四届趣味数学竞赛二等奖,2018“外研社杯”全国英语演讲大赛二等奖,2019第三届“普译奖”全国大学生翻译比赛英译汉组决赛优秀奖;孙伟奇同学在团委2018年举办的光影东电比赛中获得先进个人荣誉以及党委宣传部2019年举办的快门故事摄影比赛获得三等奖;朱子恒同学在校级英语风采大赛中荣获二等奖;张彤同学在校记者节比赛中获得三等奖;王博闻同学在校交谊舞大赛中荣获二等奖。

在学习成绩方面,班级14名同学都曾获得校优秀学生奖学金,班级内有13人获得过助学金,2人获得国家励志奖学金,1人获得省政府奖学金,班级同学全国大学英语四级通过率达60%。

在体育运动方面,班级在新生杯中取得了十六强的成绩。在学校组织的拔河比赛中,获得第二的成绩。另外,黄世强同学在大二暑假期间参与了从成都骑行到拉萨的活动。

工作思路

2019-2020学年的教学工作中,她主讲2门本科生课程和2门研究生课程,指导杆塔基础课程设计和本课程课程设计。在教学中,精选教材,精心制作PPT,努力做到认真备好每节课,努力上好每一节课;在课堂上,努力调动学生的积极性,尽可能使每个学生都参与到课堂中来。教学中认真负责,兢兢业业,从不迟到或早退,严于律己,甚至将由于国家法定假日耽误了课程,利用课后时间进行补充教学来保证学生的学习效果。在教学及与学生接触交流时,举止端庄,衣着朴实,仪容整洁,时刻注意自己的言行举止,待人礼貌,尊重学生的人格,也给学生树立了一个好的榜样。

每次批改作业时,她对存在问题及时与课代表沟通,针对学生的薄弱环节进行批改和辅导,态度认真,整体批改工作全面细致;答疑的时候,努力做到真心对待学生的每一次求助,她把每一次心与心的交流都当作一件无比快乐的事,把每一位学生的进步当作工作最大的回报。她对学生热心、耐心、贴心,一视同仁,发现学生进步之后,及时表扬,激发学生的荣誉感;当学生遇到问题向我请教时,她并不是马上进行讲解,而是基于学生的理解水平,让学生自行再次深入思考,科学地利用学生思考的时间,注意一些巧妙的暗示,等待时机,选择合适的对象,把握适当的时机,让学生恍然大悟,做到一点即明,一触即发,培养了学生独立思考的能力,使学生建立起了对自己的学习能力的自信,使得学生能够成为他们自己的老师,能够仿效教师所进行的逻辑和推理过程,获得了相当好的讲解效果。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名教育工作者,她没有丝毫懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长。在今后的教学教学工作中,仍将立足实际,认真教学,努力科研,在教育这片田园里勤奋耕耘,用心探索。因为她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李满天下!