当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任刘国伟
2021-07-06 14:58

个人简历

刘国伟,男,1982出生,黑龙江人。2013年毕业于哈尔滨工业大学,博士学历。现任能源与动力工程学院专任教师、动力工程系副主任、能源与动力工程学院热动178班班主任。中共党员,曾获东北电力大学“优秀共产党员(2018年度)”称号。

工作思路

“三全育人”为指导方针,针对学生大学四年各阶段的不同需求坚持践行“全程育人”,与学生工作部门积极配合主动协同“全员育人”,在学生学习、生活、思想教育、职业规划等各方面对学生进行全方位指导和帮助,扎实落实“全方位育人”。

育人成效

担任班主任工作以来,他时刻以“立德树人”、“三全育人”为宗旨,在班主任工作上“用真心、花精力”,优异地完成了各项学生教育和管理工作,所带班级先后获得优秀三早班级、十佳班风建设班级、先进团支部等荣誉。担任班主任期间,他的付出和努力,也取得了良好的育人实效。

在学生思想引领方面:他首先能够把好学生“入学关键期”,充分利用大一新生对大学生活的新鲜感和认知期,守住“入口关”;之后时时跟进,在大学四年期间与学生高频次、全方位、深交流,特别注意在时间上抢夺“话语权”,对学生听到或遭遇的不良现象能够给予及时的、正面的解释,在思想上正确引导学生。

同时,他在学生思想引领中,特别重视方式方法。善于利用学生感兴趣的新鲜的语言包装正能量,提升思想引领工作的吸引力和记忆的深刻性,同时,兼顾思想引领内容的实用性,鼓励学生积极行动。关于考研和找工作的选择,诀窍是经营自己的长处,经营长处能给你的人生增值,经营短处必然使你的人生贬值。关键是行动起来,时间虽然会告诉一切,可只是如同考试之后公布的结果——虽然恍然大悟,但为时晚矣!这一方式深受班级学生欢迎,以至于“请班主任讲两句”成为班级开始热烈讨论的标志。与此同时,他特别注重学生思想引领工作的协作性,能够积极配合学办各项工作,彼此步调一致,与学办一起在学生中形成正能量的“立体声”。

在学业和生涯指导方面:他在担任班主任期间,对班级学生进行全程全面指导。大一和学生共同规划大学生涯,指导学生大学学习生活,大学数学难度大、上课容易跟不上,预习很重要;大学只学两年英语,要争取在大三前通过四六级,单词量是重点;我国产煤为主的国情决定了我国燃煤发电的主体地位,所以我们要对我们的专业有信心;新能源正因为“新”,所以不是从大学里教出来的,而是我们这些“老”能源出身的人拓展实践出来的,所以能源转型中我们专业学生就业、升学方向会增多。

从小的技术指导到大的方向引领,他在学生大一时就帮助本班同学树立了良好的专业意识和认识;大二班级经历“卓越班”学生转出,课程又多,其加强学生心理和学业指导,成功恢复了班级凝聚力,有效控制了挂科率;大三其发挥自身为专业教师的优势,帮助学生夯实专业基础,本班同学专业课学习热情高涨,而大三下学期疫情来袭,其在家不忘班主任职责,在线给学生进行了《我国能源与电力行业发展概况》的网络课,并与本班学生逐个一对一交流,重点关注学生的就业/升学筹备工作,不但让学生动起来,克服了“等”、“靠”思想,而且组织本班同学以自身为研究对象、以“大学生就业意向与就业行为的关系”为题参加了学校首届“行业-专业-就业”分析大赛。

在班级建设和管理方面:他双管齐下,注重个体精神和团队精神的联合培养。首先,引导大一学生把自主热情转变为自立能力,学生在自立过程中彼此交流和小小互助使得班级短时间内产生了凝聚力;然后,重视班级纪律建设,其办事力求公平公正,保证一视同仁,这维持了班级的凝聚力。另外,他特别关注特殊学生,随着年级提升,成绩差别、家庭经济差别凸显,加之降级人员流入等问题,产生部分“特殊学生”,不歧视、不漠视,给予适当关心,但力求做到关心到位不过度,了解情况不擅动,及时向学办等反映情况,保证问题得到科学合规的处理。

经验总结

做好班主任最基本也最重要的关键是“用真心、有诚意”,才能让学生真正的爱戴和拥护;而班主任工作要让各方面满意没有捷径,只能舍得“花时间、花精力”,班主任工作要的是点滴积累、时时在线,时刻关注学生的思想动态。

具体工作上,个人认为,班主任工作最难的一点是如何把控原则性和灵活性,公平公正的原则底线不能碰、特殊情况又要特殊处理,尤其是在奖助学金评定、发展党员推荐等容易出矛盾和问题的事项。个人的经验是上抓统筹、下抓细节,上抓统筹是指要有合理的长期规划和考察,并且公开透明;下抓细节是指要充分了解不同学生的不同需要,有的学生重视经济奖励,有的学生重视经历荣誉,要考虑这些差异性。同时,可以给学生适当提供一些建议,如助学金评定,不唯成绩,除客观家庭困难外,需考虑综合因素,他建议同学积极担任学生干部、志愿服务等工作,体现出懂感恩、知回馈的优秀品质。

总之,虽然班主任工作琐碎而责任重大,但是只要“能够用真心立德、舍得花精力树人”,自会“桃李不言,下自成蹊”,成为一位优秀的班主任。