当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任娄剑
2022-08-24 20:53

个人简介

娄剑,男,汉族,中共党员。研究生学历、工学硕士学位。2018年1月参加工作,现任东北电力大学招生就业处招生科副科长,担任电气工程学院电自171班班主任。

虽然首次担任班主任一职,但娄剑老师为班级学生倾注了全部心血,用心陪伴浇灌着电自171班每名学生的成长。在任职期间,班级35名同学在他的带领和教导下,秉承“勤奋 严谨 求实 创新”的校训,在学习、科技、文艺等方面全面发展,超越自我。班级曾获校级“班风班歌展演比赛一等奖”、院级“优秀班集体”等集体荣誉称号。

工作思路及育人成效

一、做学生思想价值的引领者

娄剑老师平时注重对学生的思想道德建设和引领,经常在班级微信群里推送关于习近平总书记关于青年的系列讲话、两学一做等党政学习内容,号召学生紧跟时代思想,以新时代青年先锋的标准严格要求自己。引领班级同学树立正确的世界观,人生观和价值观。

电自171班团支部成员4年来积极向党组织靠拢,在娄剑老师的积极鼓励引导下,班级所有同学向党组织递交入党申请书,其中共有9名同学加入党组织(4名正式党员、5名预备党员)。班级成员积极弘扬爱国主义正能量,充满活力,充满希望,各具志向和抱负。班级同学曾获优秀团员、优秀团干部等多项荣誉称号。

二、做学生成长成才的护航者

娄剑老师在大一刚入学就经常跟同学们强调学好每门课程的重要性,像高数、线数等公共课对以后继续提升学历和专业课学习极其重要,务必从大一时期打好基础。从大二时期开始学习的专业课程涉及到了电气行业的相关领域,不论是以后进入国家电网公司或者其他电力行业都是至关重要的。作为电气工程学院的学子只有学好电气知识,才能在以后的就业中更加具有实力和竞争力。

电自171班四年以来在科技比赛等领域取得了众多荣誉,班级成员曾获得:“亚太地区大学生数学建模大赛二等奖”“省无线电测向一、二、三等奖”数次,“第十六届长通杯电子设计竞赛 一、二等奖”“2019年全国大学生创新创业大赛省级优良结项”“第五届互联网+大学生创新创业大赛校级二等奖”“大学生物理竞赛校级二等奖”等科技奖项。班级同学在参加实践活动的同时学习成绩也不断进步,多次获得优秀学生、优秀学生标兵等荣誉称号。

三、做学生职业生涯的规划者

娄剑老师在任职期间,经常给班级同学传递最新的就业讯息,关心班级每位同学的职业进展情况,定期针对同学们的实际问题进行解答。在大四期间通过开展模拟招聘会、简历修改、就业指导专题讲座等活动帮助同学们正确准备面试。让同学们尽快适应面试节奏,提高面试竞争力。

在娄剑老师的悉心指导与耐心沟通下,班级全体同学在大四期间积极准备研究生考试、国网考试、校招面试等人生挑战。班级考研学生被宾夕法尼亚大学、华北电力大学和东北电力大学等录取。多名同学进入国家电网公司,如重庆市永川区供电分公司,吉林市供电公司,国网吉林省检修公司,河南省驻马店直流换电站,浙江省台州市供电公司等,还有部分同学在北京、上海、杭州等地成功就业,开启人生的新一段征程,继续砥砺前行。

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”作为青年教师,娄剑老师用爱心陪伴着电自171班全体同学成长,见证着他们在广阔天地中找到自己的价值所在,继续逐梦启航、绽放未来。