当前位置: 首页>>队伍建设>>优秀班主任>>正文
优秀班主任王玮
2022-06-03 00:14

个人简介

王玮,自动化工程学院2019级辅导员,担任自动化工程学院自动188班班主任,中共党员,曾获东北电力大学“弘扬爱国主义精神·建功立业新时代”主题演讲比赛三等奖,东北电力大学第八届辅导员素质能力大赛二等奖,2020年东北电力大学工会积极分子。

在担任班主任期间,他不断提高业务能力,提升自身专业素质,本着“永远把学生的事放第一位”的原则和“潜心育人,守护未来”的工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,较好的完成了学生教育管理工作,所带班级曾获东北电力大学第五届“展班风、立班训、订班规、唱班歌”展演三等奖及“十佳班歌”班级,东北电力大学“青年中国说”表演二等奖,自动化工程学院“三争四创”优秀班级、优秀团支部,院运动会第三名等荣誉。

育人成效

一、坚持思想引领,做班级同学的引路人

始终坚持立德树人根本任务,时刻把握学生的思想动态。在担任自动化工程学院自动188班班主任以来,他不断增强工作的针对性、时代感和吸引力,提高自身专业化、职业化水平。面对思想政治教育工作新发展和青年学生新特点,他积极进行理论学习,提高自身职业能力,不断汲取新知识,积极回应新的挑战。结合学生的特点每个学期多次召开班委会、班会、团活等,扎实推进思想引领入心入脑,培养班级同学践行社会主义核心价值观,帮助同学们扣好人生的第一粒扣子。

班主任不是思政课教师,不是思政辅导员,他在与班级同学交流时不讲大道理、不罗列规章制度,而是站在班级同学的角度,以他们身边的人、当下发生的事来引导他们,传播主流价值观,把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。积极带领班级同学参加学校、学院的各项思想政治教育学习活动,班级同学思想端正,有正能量,目前班级有7名同学已发展成为中共预备党员。

二、俯下身子实干,做班级同学的贴心人

深入学生寝室,贴近学生生活,加深师生感情。担任自动188班班主任以来,他逐一走进学生寝室,关心学生的生活,大到人生规划,小到衣食家常,都是寝室聊天的范围,在谈话中拉近与学生的距离,真正做学生的知心朋友。此外,在这个过程中还会对同学们进行安全教育、卫生习惯教育,排查违章电器和安全隐患,2019-2020学年,班级8舍417寝室和16舍310寝室被评选为学校优良学风寝室。

深入学生课堂,掌握学生学习情况,加强班级学风建设。作为班主任,他非常注重与各任课教师及辅导员的沟通,全面了解并掌握了学生学习状态。对任课教师反映的问题,他会及时找到学生谈话,有针对性的引导。严肃考风考纪是学校严抓学风的重要途径之一,他在工作中也把这一点作为班级工作侧重点,通过班会加强诚信教育、责任教育,树立学生正确的考试观,通过加强巡考有效规范考风,促进优良学风形成。经过各位同学的努力,班级7名同学在大三学年排名专业前10%,三年来班级2人获得国家励志奖学金、1人获得吉林省政府奖学金、累计53人次获得优秀学生奖学金,班级21人通过英语四级考试,35人获得各类科技竞赛奖项。

深入班级活动,陪伴学生成长,激发班级凝聚力。通过鼓励同学们参与班级建设、投身班级建设,激发学生的组织力、创造力和凝聚力。加强对班级干部的培养,对班委进行了团体辅导、培训等,及时掌握班级情况。班级3人获评优秀团干部,6人获评优秀学生干部。班级同学在各类文体活动中也取得了较好的成绩,取得了“国青杯”全国高校艺术设计作品大赛国家级一等奖、2019大学生网球比赛获得东北赛区男子团体甲组亚军、吉林省大学生艺术展演大赛获得三等奖为代表的各类奖项。

三、聚焦学生需求,做班级同学的知心人

学生的事无小事,他始终坚持以生为本,做好摸底核实家庭经济困难学生基本信息,以“精准、保密、服务、育人”为原则,对班级家庭经济困难学生实行全方位资助育人计划,充分了解贫困学生的资助政策,把扶贫助学工作落到实处。

身为班主任,他不仅关心每一位同学的成绩,还关心他们的心理健康。通过与学校心理健康中心、年级辅导员、班级心理委员、寝室心晴使者多级联动,及时掌握学生的心理动态。遇到需要谈心的同学,及时进行倾心交流,并尽量选择在田径场、校园长椅等休闲场合作为谈心地点,像知心朋友一样与学生谈心交流,减轻学生内心压力,拉近彼此之间的距离。

作为一名大学班主任,他感到肩上责任重大,在班级里不单单是班级的一员,而是学生的守护者,守护33名学生的未来,守护33个家庭的未来。面临大三学生是考研还是就业,他多次召开班会帮助大家分析其中的不同,帮助大家选择适合自己的发展方向,极大地调动了学生的就业、考研积极性,提高了学生的就业能力和学习能力。通过对班级同学逐个深度谈话,了解大家的就业意向,帮助大家解决当前就业和考研中遇到的问题,也积极为班级同学消除疑惑。截止目前,班级已经有1名同学签约中国广核集团联合培养班、1人签约中核集团联合培养班。教学生四年,要想学生未来发展的四十年。作为一名班主任,不仅要管理好这个班级,更要守护好这个班级,守护好学生的未来。他把言传身教作为传道授业的一贯作风,所以他深信,用心去做就会有特别的收获。班主任工作带给他的更多是惊喜,是成就感和幸福感。只有始终潜心育人,才能做一名有态度、有温度、有高度、有深度的思想教育工作者,努力引导学生成为有理想、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人!