学校举办“大学生网络依赖及应对”心理主题讲座
2021-04-09 17:12

按照学校“辅导员心理工作技能提升培训”授课安排,41日,学工部心理健康教育与咨询服务中心在学术中心组织开展“大学生网络依赖及应对”心理主题讲座,本次讲座邀请东北师范大学心理学院郭娟副教授主讲,全体学生工作人员参加了活动。讲座由心理健康教育与咨询服务中心主任文竹主持。

郭娟首先以学生常见问题行为为切入点,详细介绍了网络成瘾的七个阶段、具体定义以及评估方法,并深入浅出的为大家分析了辅导员帮助学生应对不同网络成瘾阶段所遇问题的方法。随后,她依托丰富的咨询经验,结合案例重点讲授了工作中应对大学生网络成瘾的具体操作技术。讲座最后,郭娟回答了老师们的提问,对辅导员老师的实际工作具有很大启发。

网络依赖问题是当代大学生普遍存在的共性问题,通过本次学习,学生工作人员掌握了应对大学生网络成瘾的专业技术和方法,提高了对此类问题的识别与干预能力。