我校在2021级新生入学教育中开展留省宣传
2021-11-04 23:14

为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神及吉林省委十一届九次全会精神,按照我省把促进高校毕业生留省就业作为强省大计、振兴大计、发展大计,“一主六双”高质量发展战略要求,9月份,学校有效利用新生入学教育契机,以“创业有你 就在吉林”为主题,在全体2021级新生中开展了留省宣传教育。

按照吉林省教育厅高校学生处《关于将留省宣传纳入2021级新生入学教育的通知》要求,学校迅速谋划,严密部署,印发了《关于将留省宣传纳入新生入学教育内容的通知》,重点围绕“五个一”行动开展留省宣传教育工作。着力营造人才留省良好氛围,为更多大学生留省就业创业、助力新时代吉林振兴发展奠定坚实基础。

一、组织观看留省就业主题宣传片

组织2021级新生以学院为单位集中观看了省教育厅制作的《这边风景独好》留省就业主题宣传片,激发新生留省就业的热情,鼓励广大学子留在吉林,为“就”在吉林注入“青春之魄”。

为进一步强化教育成效,组织各学院利用新媒体平台,通过事迹报道、人物专访等形式宣传留省就业的朋辈典型,有效发挥教育和示范引领作用,增强宣传效果。

二、传达一封写给高校新生的信

学校通过微信公众平台发布、年级大会、公共群等多种线上线下形式,传达《青春正当时 遇见吉林 未来可期——致全省高校入学新生的一封信》《“电”亮青春,“就”在吉林——致东电学生家长的一封信》,实现全体学生及家长全覆盖,搭建学校与学生、学生家庭的沟通平台,在学生中产生热烈反响。

三、推送一批留省就业创业政策

采取政策推送+线下讲座解读的形式,梳理我省、我市重点企业岗位需求和相关政策,及时发布和传达给学生。学校招生就业处“东电职南针”微信公众平台推出“吉聚人才”专栏,宣传省内企业和就业岗位,目前已经推送25期。同时,在与新生谈心谈话过程中,辅导员主动了解每个新生的择业意向及生涯规划,结合每个学生的不同生活背景、个性特点和就业目标提供个性化服务。

四、讲一堂新生就业指导课

针对为新生上好就业指导课,学校招生就业处组织全体新生辅导员开展专题培训,围绕吉林省、吉林市整体发展情况、留省就业政策和我校留省就业开展情况进行介绍;并对做好新生留省就业宣传工作做出具体要求。各学院结合专业发展情况和就业方向,有针对性开展新生留省教育,引导学生热爱吉林、扎根吉林。

五、组织一次新生“企业行”活动

9月18日,由学生工作部和招生就业处联合组织6个学院60余名2021级新生代表赴国家能源集团吉林热电厂进行走访学习。走访学习过程中,学生代表先后参观了集控运行室、电厂主机辅机、管路设备等生产现场,并细致了解了发电、变电、输电上网整个流程,通过新生沉浸式、互动式“企业行”活动,使新生开拓了视野,现场感受到电力企业的文化特色,提升了2021级新生对吉林省优势特色产业发展潜力的认知度,有效激发了他们留在吉林就业创业的热情。

长期以来,学校高度重视留省就业工作,把留省宣传工作作为学生教育的重要内容,作为实施我省人才强省战略的一项具体举措不断抓好抓实,在下一步工作中,学校将进一步加大留省宣传力度和覆盖面,努力营造人才留省良好氛围,为更多毕业生落户吉林、服务吉林、奉献吉林提供有力支持和良好平台,为区域经济发展共筑良性人才生态,为吉林新一轮全面振兴提供智力支撑和人才保障。