当前位置: 首页>>蒲公英专栏>>正文
蒲公英专栏 | 关博文:从春天出发,让青春奏响“四个自信”的时代乐章
2023-04-19 20:04

卷首语

为深入落实高校立德树人根本任务,扎实推进我校“三全育人”综合改革,提升思想政治教育质效,让“真善美”如蒲公英种子般在学生心里落地生根、向阳生长,“东北电力大学学工在线”开设“蒲公英”辅导员网络思政专栏,旨在充分利用网络新媒体发出辅导员“好声音”,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”,引领青年学子健康成长。

不负好春光,奋斗正当时。在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年的春天,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。同时强调,我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。

党的二十大报告强调,要坚持人才是第一资源。人才是国之重器,是实现中华民族伟大复兴的根本支撑。作为未来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,“四个自信”便是青年一代培根铸魂的“营养剂”。广大青年唯有坚定“四个自信”,才能将满腔志诚融入中国特色社会主义事业的奋斗之中;唯有坚定“四个自信”,才能奏响实现中华民族伟大复兴中国梦的时代乐章。

以道路自信为指引,迈出青春步伐

///

1840年鸦片战争拉开了中国沦为半殖民地半封建社会的序幕,曾经屹立于世界的东方雄狮被迫成为西方列强争相瓜分的盘中之餐,中华民族面临着从未有过的巨大危机。怎样才能救中国?洋务运动、戊戌变法、辛亥革命系列运动等都未能改变旧中国悲惨的命运,只有中国共产党领导新民主主义革命,才真正推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国。而在随后的社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,党始终带领全国人民一路披荆斩棘、不懈奋斗。无数革命先辈、无数社会主义建设者们的实践,充分证明了中国特色社会主义道路是一条既符合中国国情,又符合时代发展要求的唯一正确道路。因此,当今青年应明白如今幸福生活的来之不易,更应明白中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的伟大成就。要充分认识中国特色社会主义道路是实现中国社会主义现代化的必由之路,并始终坚持道路自信,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的重要责任。

NEEPU

以理论自信为核心,铸就青春理想

///

十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,中国共产党从中孕育而生。在革命和社会主义建设实践工作中,党在马克思主义的指导下,结合国家实际和发展目标,不断推进理论创新,并且善于用新的理论统一思想,指导实践。中国特色社会主义理论体系,是无数共产党人对中国各个阶段发展方向深入思考,用以指导实践的智慧结晶。而习近平新时代中国特色社会主义思想,更是将马克思主义与中国新发展阶段国情有效结合。为新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国等重大时代课题,提供了理论依据,指明了发展方向。中国特色社会主义理论体系与习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导当代青年前进与成长路上的指明灯,广大青年应坚定对党的基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自信,不断学习领悟党的理论的科学内涵,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,在将来的实践工作中充分坚持和运用好其立场观点和方法,并结合新的时代需求不断完善、不断创新。

NEEPU

以制度自信为纲领,彰显青春力量

///

习近平总书记指出:“我们要坚信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”诚然,中国特色社会主义制度坚持了中国社会主义的根本性质,具有强大生命力和巨大优越性。中国特色社会主义制度“行得通、真管用、有效率”的特点,直接体现在和谐稳定、经济繁荣、民族团结、人民幸福的社会环境中。现如今,世界百年未有之大变局加剧演变,中华民族伟大复兴事业也正值关键时期,青年一代应更加坚定制度自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,提升专业能力,强化知识积累,自觉做红色基因的忠诚实践者与新时代的领跑者。

NEEPU

以文化自信为灵魂,谱写青春篇章

///

中华民族5000年文明历史连绵不断、源远流长。孔孟之道博大精深,老庄哲理智慧超人。《诗经》、汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清小说,是历史长河的明星;商周青铜与丝绸瓷器等,成为历史沉淀的瑰宝。党的革命文化和社会主义先进文化,则凝聚着中华民族共同经历的奋斗历程,蕴含着中华民族共同培育的民族精神。红船精神、长征精神体现出共产党人艰苦卓绝的品质,抗洪精神、抗震救灾精神体现出中华民族万众一心的团结友爱。宝贵的历史文化与先进红色文化,不仅需要青年一代延续传承,更需将其发扬光大。广大青年应加深对优秀传统文化的了解,深入学习党史与红色精神,同时不断提高自己的文化创造力,推动中华文化更好走向世界。

1002D

五彩青春,无限希望。青年一代不仅是国家繁荣富强的中流砥柱,更是中华民族复兴伟业的未来希望。如何扣好自己人生第一粒扣子?坚持“四个自信”给出了明确答案。广大青年要将“四个自信”融入到自己的青春之歌中,坚定成长方向,厚积蓬勃力量,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。在这个春天,让青春奏响“四个自信”的时代乐章!

作者简介:电气工程学院 关博文

工作理念

思政育人方需用心,

授人以理应先授情。